Различия между системами хранения лифтового и карусельного типов

Лифтовые и карусельные вертикальные системы хранения – это управляемые компьютером автоматизированные системы хранения и выдачи, которые позволяют максимально увеличить площадь хранения за счет вертикального размещения товаров. Их внутренние конструктивные элементы включают контейнеры (также называемые поддонами, полками или лотками), которые перемещаются вверх и вниз для загрузки и выгрузки товаров. Кроме того, обе системы улучшают эргономику работы комплектовщика, доставляя товары на удобную высоту, что устраняет необходимость тянуться или наклоняться, чтобы достать предметы. Хотя обе системы обеспечивают плотное хранение запасов в производственных и складских помещениях, они функционируют по-разному и решают разные задачи по обработке товаров. Фактически, обе машины могут использоваться на одном и том же предприятии для удовлетворения различных потребностей в хранении. Здесь мы рассмотрим различия между этими двумя технологиями хранения и выдачи.


Системы хранения лифтового типа (Hänel Lean-Lift)

Автоматизированная лифтовая система Hanel Lean-Lift

состоят из двух колонн с полками для хранения, выдачу которых обеспечивает автоматический экстрактор, расположенный между колоннами. Рабочее окно оснащено датчиками измерения высоты, которые определяет высоту полки по самому высокому предмету на ней, а затем динамически устанавливает ее как можно ближе к другой полке, чтобы оптимизировать пространство внутри системы и обеспечить максимальную плотность хранения. Такая конструкция позволяет лифтовым системам использовать всю высоту цеха или склада, и их высота может достигать 18 м. В лифтовых системах могут храниться как совсем мелкие детали, так и крупные узлы. При этом полки могут быть подобраны из очень широкого размерного ряда. Полезная ширина от 860 до 4460 мм. Полезная глубина от 635 до 1270 мм. Несущая способность полок может быть от 150 до 1000 кг.


Рабочее окно, автоматизированная лифтовая система Hänel Lean-Lift

Рабочее окно, автоматизированная лифтовая система Hanel Lean-Lift

Рабочие окна лифтовых систем обычно выше, чем у карусельных. Это позволяет размещать товары разного размера, также они могут быть оснащены дополнительными подъемными устройствами, помогающими загружать и выгружать тяжелые грузы. Каждый контейнер может быть разделен на ячейки для размещения нескольких различных предметов. Кроме того, экстрактор взаимодействует непосредственно с требуемым контейнером. Лифтовая система обычно подает контейнер оператору за меньшее время, чем вертикальная карусель, которой приходится прокручивать нескольких полок, чтобы подать следующую требуемую полку.


Вертикальные карусели (Hänel Rotomat)

Автоматизированная карусельная система Hanel Rotomat

Автоматизированная карусельная система Hänel Rotomat

состоят из ряда полок, которые перемещаются вертикально, как колесо обозрения. Они часто используются для хранения однородного товара, например, метизы, инструмент, комплектующие или документы. Грузоподъемность одной полки может быть в диапазоне от 150 до 700 кг. Каждая полка может быть оснащена дополнительными разделителями или пластиковой тарой для формирования однородного мелкоячеистого хранения. Вертикальные карусели, как правило, ниже лифтовых систем. Их оптимальная высота - 5-6 метров, что обеспечивает их высокую производительность. Полки бывают шириной от 2 до 3 метров. Глубина полок от 300 до 600 мм.


Чтобы определить, какая технология оптимальна для конкретного применения, мы обычно запрашиваем следую информацию:

  • Размеры каждого объекта хранения (длина, ширина, высота);

  • Вес каждого складируемого предмета по отдельности (например, блок двигателя, прессформа) или в виде объемной единицы (например, пакет из 100 шайб);

  • Объем товара, который будут храниться в системе хранения;

  • Высота помещения;

  • Планировка помещения.

Грузовые полки, секции Hänel Rotomat

Грузовые полки, секции Hanel Rotomat

Мы можем предложить оптимальное решение по оснащению полок, чтобы обеспечить максимальное использование всего доступного пространства для хранения. В зависимости от типа товара на одном предприятии могут использоваться системы хранения различных типов, моделей и разного оснащения.


Автоматизированная лифтовая система Hanel Lean-Lift

Наконец, при регулярном техническом обслуживании автоматизированные системы хранения Hanel будут работать долго и надежно десятилетиями.